青岛大学副校长、威海创新研究院院长于永明前往文登区企业考察调研
作者:    日期:2021-07-08    阅读:

6月30日上午,青岛大学副校长、威海创新研究院院长于永明,青岛大学科技处处长李荣贵,威海创新研究院副院长谷正等一行前往威海市亨利化纤厂、威海云龙集团考察调研。威海云龙集团董事长洪英、威海云龙复合材料有限公司总经理孙明志、威海亨利化纤厂长总经理刘建清热情接待。

威海亨利化纤厂刘建清总经理首先带领于永明副校长一行参观了公司的废旧涤纶再生化纤生产车间,并详细介绍讲解了公司新型抗菌纤维的开发情况。

随后,威海云龙复合材料制品有限公司孙明志总经理带领大家参观了公司的创新产品车间,展示了民生、医疗、消防、军工方向的新产品。于永明副校长一行听取了有关新产品研发,生产流水线智能化生产改造的基本情况。

最后,三方就深入产学研合作展开深入座谈交流。威海云龙集团董事长洪英对于永明副校长一行的到来表示热烈欢迎,并从本行业升级改造、新产品开发创新、与国内外高校合作等几个方面详细介绍了集团公司40年来的发展历程。洪英董事长表示,在全省新旧动能转换的大环境下,如何促成产业升级、减员增效,降低企业成本,增加企业市场竞争力是当务之急,目前生产线中的设备的智能化改造、产品工艺设计等环节存在瓶颈障碍,急需高校科技创新力量的支撑。研究院副院长谷正从科研方向、人才优势、团队建设、校地合作等几个方面详细介绍了研究院的产学研情况。李荣贵处长为大家介绍了青岛大学校企合作亮点、科技资源优势、项目成果转化等方面的优异成绩,特别对三方拟合作项目--“基于迷迭香酸的天然抗菌可降解PLA医用敷料的开发”的技术研发路线、产业化前景进行了详细介绍。

于永明副校长对洪文董事长、刘建清总经理的热情接待表示感谢,他希望能借此契机,充分利用高校院所的研发服务力量,为地方企业的发展建设赋能,开产学研合作的新典范。他还特别强调,针对两个企业提出的技术难点,要尽快组织专家团队拿出解决方案,帮助企业渡过难关,共同打造产学研合作的示范中心。